Вадим Киренко пишет коротко
22 августа 2012, 20:04
0

Президент Украины подверг критике закон «О технической инвентаризации

Президент Украины подверг критике закон «О технической инвентаризации объектов недвижимого имущества», принятый недавно парламентом. В результате, Янукович наложил вето на закон о БТИ, а также предложил свое видение закона.

Один из недостатков принятого закона об инвентаризации, по мнению Виктора Януковича, состоит в том, что он сохраняет монополию бюро технической инвентаризации (БТИ). Это происходит потому, что для других участников рынка требуется уставной капитал (10 миллионов гривен). Кроме того, согласно закону, физические лица — предприниматели вообще не могут допускаться к подобной деятельности.

Янукович отметил, что подход, по которому техническая инвентаризация должна осуществляться лишь в пределах отдельных административно-территориальных единиц, фактически ограничивает субъектов подобной деятельности по территориальному принципу.

Президент выступил против права органов местного самоуправления проводить техническую инвентаризацию, исходя из жалоб физических и юридических лиц на владельца недвижимости, нарушающего законодательство в градостроительной сфере.

Виктор Янукович также не поддерживает идею о лицензировании деятельности по технической инвентаризации. Он считает, что для регулирования этого рынка, государству достаточно определить нормативы исчисления стоимости услуг технической инвентаризации. Сделать это должен центральный орган исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

По мнению Президента Украины, данные технической инвентаризации не могут находиться в коммунальной собственности, а должны принадлежать исключительно государству. Глава государства отметил, что большинство пунктов закона о БТИ в Украине противоречат друг другу, причем все они не дают совершенных механизмов для правового регулирования.

Янукович предложил свою редакцию законопроекта, согласно которой проводить техническую инвентаризацию могут и физические лица — предприниматели, и юридические лица, в составе которых работает человек, специализирующийся на технической инвентаризации.


Источник – МегаМаклер