Вадим Киренко пишет коротко
22 августа 2012, 20:18
1

Пресс-служба Президента Украины сообщила, что Виктор Федорович

Пресс-служба Президента Украины сообщила, что Виктор Федорович Янукович подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и вещных прав на недвижимое имущество», принятый 4 июля 2012 года Верховной Радой Украины.

С 1 января 2013 года вместо БТИ регистрацией недвижимости в Украине будут заниматься нотариусы. Согласно закону, нотариус во время совершения сделок с недвижимостью будет иметь доступ к Госреестру вещных прав на недвижимое имущество. Он будет выполнять функции госрегистратора прав на недвижимое имущество, будет иметь соответствующую печать для госрегестрации недвижимости. Пользование Госреестром будет осуществляться непосредственно нотариусом, совершающим нотариальное действие.

Во время регистрации объектов недвижимости, нотариус будет осуществлять поиск вещных прав на недвижимое имущество в Госреестре и других необходимых сведений, формировать выдержку из Госреестра, которая затем останется в деле у нотариуса.

Закон «О внесении изменений...» определяет порядок государственной регистрации недвижимости с учетом статуса объекта. С недвижимым имуществом можно будет совершать любые правовые действия (управление, отчуждение и т.д.), если право на имущество зарегистрировано по требованиям Закона. Зарегистрировать обременения вещных прав можно будет у любого нотариуса, независимо от местонахождения регистрируемого недвижимого имущества.

Право собственности на любое сооружение (дом, здание, комплекс) может быть зарегистрировано без регистрации права собственности на участок, на котором находится это сооружение.

Право собственности на квартиру или помещение можно зарегистрировать независимо от права собственности на жилой дом или здание, в котором они расположены.


Источник – МегаМаклер